Bei Braurevolution tut sich einiges

- Die Revolution schreitet voran -

15. Januar 2016

Braukurs 19.03.2016 - Ausgebucht!

Ihr wolltet schon immer wissen, wie man aus Hopfen, Wasser und Malz ein erfrischendes Bier herstellt? Um euren Wissensdurst zu stillen, erlebt ihr beim Bierbraukurs in Notzingen viel Aufschlussreiches über die Rohstoffe und deren Verarbeitung, bis hin zur kompletten Bierherstellung. Erlebe die jahrhundertealte Tradition des Brauerei-Handwerks live! Wir maischen zusammen ein, läutern, kochen und putzen gemeinsam. Und das Beste ist: das Bier wird exklusiv für euch abgefüllt – ihr bekommt euer eigenes Bier!

»» Datum:             Samstag 19.03.2016
»» Beginn:            09:00 Uhr
»» Wo:                   Wellinger Straße 2, Notzingen
»» Preis:                80,00€ pro Person
»» Teilnehmerzahl:    max. 15 Personen

Im Preis enthalten sind außerdem:
» ein Frühstück
» ein Mittagessen
» Bierverzehr und Bierverkostung (Baurevolution Biere und Bierspezialitäten, die wir speziell für euch aussuchen!)
» jeder Teilnehmer bekommt  2 Liter des selbstgebrauten Bieres abgefüllt in Flaschen, sobald es fertig gereift ist!!
» und natürlich jede Menge Spaß und Insiderwissen rund um das Thema Bier


Anmeldungen & Infos:

- bier(at)braurevolution.de
- Facebook : Braurevolution
- direkt in unserem Laden in Notzingen

 

UPDATE: dieser Termin ist ausgebucht !!!


08. Januar 2016

Neue Öffnungszeiten

Um effektiver arbeiten zu können, haben wir unsere Öffnungszeiten für den Ladenverkauf geändert. Ab nächster Woche haben wir wie folgt geöffnet:

 

Mittwoch:                            15:00-18:30

Donnerstag und Freitag:   09:00-12:00 und 14:00-18:30

Samstag:                            09:00-14:00

 

 


12. Dezember 2015

Der erste Sud

Endlich ist es soweit, der Kälte- und Klimatechniker hat das Haus verlassen – die Gärtanks und die Kühlzelle erledigen endlich ihre Arbeit.

Jetzt kann es losgehen! Der erste Sud steht bevor. Zum Einstig ein Vollbier Hell: untergärig, 12er Stammwürze, Pilsner und Münchner Malz und gehopft mit den Hopfensorten Taurus und Select. Wie nicht anders zu erwarten lief natürlich nicht alles wie geplant. Der erste Doppelsud dauerte knapp 17 Stunden – potential für Verbesserungen im Ablauf reichlich vorhanden. Um 5 Uhr wurde in der Stiftsscheuer eingemaischt  und am Nachmittag die erste Würze der Braurevolution in den Transpottanks gepumpt – wir Brauer sprechen von Ausschlagen. Für uns ein toller Moment, da wir nun endlich produzierten. Abends wurde der Doppelsud angestellt, das bedeutet die Hefe wird  zur Würze hinzugegeben- ab hier spricht man erst von Bier. Ab jetzt wurde es spannend. Von vielen anderen kleinen Brauereien die zum ersten Mal gebraut haben, hatten wir erfahren, dass der erste Sud sauer wurde. Ein saurer Sud bedeutet, dass es irgendeine Infektion mit z.B Essigsäure- oder Milchsäurebakterien gab. Die ersten zwei Wochen im Lagertank waren vorüber- jetzt war es an der Zeit den ersten Sud zu verkosten.  Durch den Zwickel flossen die ersten Liter Aufruhr – unser Vollbier Hell. Geruchsprobe, Geschmacksprobe und zwei lächelnde Brauer. Nicht sauer und schon verdammt gut für ein unfertig gereiftes Bier, um Felix zu zitieren „ des isch es“. Ein weiterer Test eine Woche später zusammen mit Marcs Verwandten bestätigte unser Vorhaben: Menschen mit Bier glücklich machen!

Zum Wohle,

Marc


12. Dezember 2015

Erste Malzlieferung:

Da ist sie, die erste Malzlieferung – die „Seele des Bieres“. Überzeugt von der Qualität und der Produktvielfalt der Weyermann® Malzfabrik haben wir uns für eine Zusammenarbeit mit ihnen entschieden. Mit einer Produktpalette von über 85 Malzen bietet Weyermann® uns die Möglichkeit  endlos viele unterschiedliche Biere zu kreieren.

Mittwochmittag  14:45: ein gelb-roter LKW biegt in die Wellinger Straße ein und parkt auf unserem Parkplatz vor dem Laden. Ein älter Herr steigt aus und begrüßt uns herzlichst mit den Worten: „Servus, i bin der Manfred, nennst mich Manni“. Gemeinsam mit Manni luden wir unsere Bestellung ab: 4 Paletten voll mit den verschiedensten Malzen. Anschließend wurden die 160 Malzsäcke mit voller „Brauer-Power“ in unser Malzlager getragen und sortiert. Dort werden ab sofort die Malzschüttungen für unsere Bierspezialitäten vorbereitet und abgewog